節日有壓力?- 「心連心:愛家庭」系列

每逢靠近年底,感恩節、聖誕新年、農曆新年,接踵而來,在學的大小孩子,都十分期待節日和假期的來臨。不過節日難免也製造了忙碌,有人忙著安排派對,有人要計劃旅行,也有人需預備不同禮物,快樂的背後,對於一些人來說,卻感到無窮壓力、嚴重者甚至構成抑鬱。葉顏瑋茵博士曾在一次主日信息分享中,與會眾探討過節日壓力這個問題。她提到全國精神疾病聯盟(NAMI)在2015年的一項調查中,有64%的人表示經歷過節日壓力。報告更指出在假期前後出現的焦慮和壓力,可能是由與假期相關的記憶和不切實際的期望所引起的。

1. 節日壓力 / 抑鬱形成的原因:

🎄應付別人的期望: 例如有些家庭要求聖誕節親友圈中每個人都收到禮物,放在聖誕樹下,想想要花時間氣力去挑選十幾份、甚至幾十份禮物,那有何能不構成壓力呢?

🎄完美主義: 完美主義者若希望親力親為,聚餐總要親手煮出美味,甚至期望賓客能盡興因而讚賞自己,這種壓力就不言而喻了。

🎄家人或朋友中的恩怨情仇或立場不同引起矛盾:節日少不免會有親友相聚的機會,但這些相聚不是每一次都愉快的。偶然也會遇上有過節的親人,或者立場不同、態度又強硬的朋友。內心的矛盾,足以令人感到抑鬱。

🎄孤獨 / 對去世親人的懷念﹕孤苦的人節日中容易觸境傷情,更形孤單。

🎄時間和經濟壓力:有些人在日常生活, 時間和金錢本來就已經十分緊絀,節日來臨加添活動,無疑更百上加斤了。

2. 應對壓力的方法:

🎄 把期望和習慣調整一下,感覺會輕鬆很多。筆者曾經有以下經歷:一般外遊,總愛自由行,不但行程可以隨心,亦較省錢。剛過的感恩節和家人去日本,正值賞楓的旺季,交通一定比平常擠擁。每次去日本,因語言問題,做準備時都有相對大的壓力;這次加上家人中有人不太能走路,最後都作了一些當地包車和一天遊的安排,讓自己放下不少重擔。

🎄 未雨綢繆:早作安排,有助壓力管理。

🎄 了解自己的能力,堅持自己的經濟和時間預算,不要作難或勉強,適當時候,學習說不和找幫助。

🎄 留心自己的需要和感受:畢竟這季節該是叫人喜樂、享受的時刻,不要讓世界的標準和別人的期望,蓋過我們內心的需要和幸福。基督徒就更當把焦點放在記念主耶穌降世,給我們帶來的平安、盼望之上。

🎄 不要放棄健康習慣:節日充滿了吃喝玩樂的活動,但不要忘記飲食的節制和作運動的堅持。

🎄 思想的分歧容易造成關係的矛盾與張力,與家人朋友溝通和聊天時,盡量保持正面的態度;在不同的立場或敏感議題上,學習不硬銷自己的道理。

葉顏瑋茵博士的分享中,提到一個聖經人物約拿,並上帝如何幫助他了解和應對自己的思維和情緒反應。約拿心中存在一種非黑即白的兩極思維,認為尼尼微城的人罪大惡極,必要得到懲罰。因此,當尼尼微人悔改不被懲罰時,他心裡極度不滿,並落在一個抑鬱求死的狀況裡。上帝用了一棵蓖麻樹,來先照顧約拿身體的需要,使他感到舒服放鬆。之後,又取去蓖麻樹,讓約拿體會上帝對生命的珍惜,對罪人的憐憫。多少時候,節日壓力、甚至恩怨情仇的背後,其實亦有可能存在兩極思維,也有許多值得我們反省和調節的地方。

應對節日的壓力,令我想起箴言4:23的提醒﹕「你要保守你心,勝過保守一切…」願意我們在這個季節,都能好好聆聽我們的內心(甚至身體),明白自己的感受和限制,有需要的話調適個人的思維方式和期望,使我們可以輕鬆駕馭節日的壓力,享受這個季節美好的時光。

作者:馬王藹麗

參考資料:

恩慈與黑白的較量 – 粵語 (感恩節篇) – 活現心連心系列

https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/fend-off-holiday-stress-with-these-tips

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。


你可能對以下產品有興趣:
健康家庭須有的基本心理概念 (中/英)

二十一世紀是一個比以前更富裕的世代,但也是更多壓力的世代。雙職家庭比比皆是,父母親如何在工作與教養子女之間找到平衡,從而建立一個健康家庭?

請到以下活現籌款產品網站選購: 

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/donate/