人際關係

部落格

  • 走出憂傷與群體連結 -《愛子歸來》電影反思 - 由李靖惠導演執導的《愛子歸來》(2023) 是一部有深度不可多得的電影。作為專業輔導和跨代關係與文化教育的工作者, 葉顏瑋茵博士從憂傷處理與群體連結的角度,作三方面的分享。
  • 建立情誼、一起成長的小組生活 -「心連心:愛教會」系列 - 「活現」盼望透過實用的裝備,能把一些活潑又影響生命的元素,帶給小組,讓信徒在追求真理的同時,能體驗更多屬靈朋友的情誼、一起生命成長的喜樂。
  • 節日有壓力?- 「心連心:愛家庭」系列 - 每逢靠近年底,感恩節、聖誕新年、農曆新年,接踵而來,在學的大小孩子,都十分期待節 ...
  • 一幅震撼的畫作:植根於愛 – 「心連心:愛神」系列 - 這幅畫作是Anissa姊妹與女兒,去年給活現機構舉辦的「深刻我心」創意經文演繹比賽提交的參賽作品,記錄了一段令Anissa姊妹屬靈生命有著重大轉變的經歷... 你曾否有過靈裡更新的經歷?有沒有一些聖經經文影響著你的生命,給你力量、安慰、喜樂和盼望?你盼望將它化成藝術品,分享主的愛,見證祂的大能嗎?
  • 其實祂離我們各人不遠 -「心連心:愛神」系列 - 在這復活節的日子,當我們思想到主付出這樣昂貴的代價, 為使我們能與衪親近, 我們還能說太忙、或沒有興趣和祂相聚嗎? 讓我們今天就來親近天上的阿爸父, 徹底體會「其實祂離我們各人不遠」呀!
  • 信仰和職業(二):相信神的計劃 – 「心連心:愛社區」系列 - 在上期文章中,我們談到如何成為職場上的明光,在世俗的工作環境中保持基督徒的身份。在2021年9月,「活現新心行動」的職場座談會上, 蒙愛羅省基督教會- 喜瑞都堂(First Evangelical Community Church in Cerritos) 的青年事工牧師 Jeff Chan與年輕人分享了如何尋找上帝呼召他們追求的職業方向...
  • 小組生活之最 – 「心連心:愛教會」系列 - 《活現機構》今年準備推出小組組長訓練,期望裝備一些成熟的弟兄姊妹,透過引導方式的帶領,來幫助組員打開心扉,分享生命的體會和需要。我們早前發了一份問卷,探討了不少小組生活之最,盼望這些回應成為大家在一年之初,對小組生活的一些檢視。
  • 信仰和職業(一)- 職場上的燈台 – 「心連心:愛社區」系列 - 現今的社會常讓我們相信除非在教會或基督教機構中工作,否則在職場上表現基督徒身份是不合適的。然而,每個人的信仰和價值觀決定了他們日常的職業道德、決策、對話和人際關係... 上帝把我們放在職場上是要我們可以在那裡服侍祂,成為祂的光...
  • 新年蒙福 – 「心連心:愛家庭」系列 - 今年農曆新年特別來得早,跨年不久又迎來春節。無論你身處何地,每年農曆新年,作為華人總想起很多傳統過年特色。有沒有想過我們在教會裡時常說「新年蒙福」,究竟是什麼「福」呢?就在這兔年伊始的時刻,讓我們一起看看在主裡的祝福語,在新的一年數算主恩、彼此勉勵、互相扶持。
  • 兩地情之移民潮下的基督徒 – 「心連心:愛教會」系列 - 遷徙是人類族群集體或個別移往不同地域的現象。香港人很少經歷大遷徙,最大的一次要算是嬰兒潮前,父輩因著戰亂及政治動盪,由內地移居香港;之後便要算到二十五年前,香港回歸那分水嶺。這兩年間,我們不難看見另一股移民潮的冒起。