德國Z世代(二) — 青少年家庭生活

德國Z世代系列第二部分,我們將探討在這個歐洲國家Z世代的家庭生活面貌。你或許會問甚麼是Z世代?其實這是對大概在19972012年出生的青年人的一個統稱。

這個世代的特色,是他們和數碼產品一起成長,也是第一個成長中使用線上多於線下媒體的世代。相對於之前的世代,他們也是在族裔方面最多元化的一個世代。Z世代看重兼容多元文化的社群,並就不同意見交流。

我們有機會和兩位華裔德國高中生訪談,他們是又士 (Youshi) 和安卓 (Anzhuo)

17歲的又士和媽媽一起生活,父親不幸在又士兩歲時因心臟病去逝。他分享說:「我還是十分感恩,因有媽媽在我身邊。」

安卓是家中獨女,在她四歲時,父母從中國北京移居德國法蘭克福,中文是她的母語。她回憶說:「那時自己還小,在那裏生活都沒問題,只要父母在身邊就可以了。」

葉顏瑋茵博士問他們,相對於和他們同齡的人,他們與父母的關係如何?

又士: 相對於我的朋友和他們母親的關係,我和媽媽的關係要緊密得多,我為此十分感恩。她會主動與我攀談,儘管偶爾我會覺得厭煩,但大部分時間我都覺得有需要和她聊天,因我沒有兄弟姊妹在家裏她是我唯一可以傾訴的對象。」

安卓:和學校某些朋友相比,我覺得我和父母的關係是蠻不錯的。我跟他們無事不談,經常溝通,他們隨時都願意和我傾談。

葉博士又請他們就父母在某些議題上應怎樣與孩子溝通,分享他們的意見。又士就孩子開始約會,父母應怎樣處理,提出他的想法。

又士:就以約會來說,當然知道孩子在跟誰(或是一位女孩子)交往很重要,但我認為父母千萬不要直接反對;例如孩子有了喜歡的對象,父母不要以「噢,現在不是談戀愛的時候」,或類似的說話來回應。

又士指出,父母應明白孩子喜歡一個人、並常常想跟這人在一起的感受。他以自己為例,母親了解到她無法阻止又士心愛一個人,但她會與他講道理,建議目前先把精神放在學業上,他才會有能力與愛人打做未來。如果畢業後又士對這女孩子仍有好感,屆時大可以更多認識她,甚至發展成情侶關係。能開心見誠地討論,讓孩子感受到父母在約會這事上明白他的感受很重要,而不是一面倒的反對。

安卓就孩子花太多時間在網上和電子產品時,父母應如何應對,提供了一些實際的建議。

安卓:我認為當父母開始發現孩子經常在手機或電腦上時,就要採取行動,例如限制孩子的上網時間,在孩子開始接觸這些電子産品時就應這樣做。

若如果父母從來沒有採取行動,在五年後看到孩子成績差了或其他原因才喊停,這是行不通的,因為孩子已經養成了習慣,成績差與否,根本已無法改變。

安卓提到在她的成長階段,父母一直對她使用電子產品設限,要求她在晚上把電腦、智能手機或平版電腦通通放在飯廳,讓她不會養成不良習慣,使用這些產品至通宵達旦,或防礙與家人互動的機會。

關於孩子睡得很晚,又士也給父母提供了些意見。

又士: 嘗試就熬夜這個議題找個妥協點。我認為要讓孩子知道睡眠對健康是很重要的,特別是不讓他們熬夜,全是為他們的健康着想。父母也可以分享自身經驗,讓孩子也知道父母年輕時的故事。

至於父母可以怎樣幫助孩子靈命成長,安卓和又士也分享了他們的想法:

安卓:我覺得父母可分享他們的經驗,和孩子一同坐下談論有關靈命的事情,教導孩子上帝的話語,他們的經驗對孩子的靈命成長是有幫助的。

又士:我覺得和孩子一同讀聖經是很重要的還有經常問孩子對聖經的看法和他們的信仰觀點,父母可以問孩子是否明白他們所讀的,也鼓勵孩子有問題時提出來討論。

安卓和又士的分享,讓我們粗略理解到一些華裔德國高中生的家庭生活, 他們也就一般現今經常令青少年和父母產生磨擦的議題,分享他們的想法,幫助父母怎樣面對這些情況。他們看重父母的支持,認為這有助他們面對生命中的難處;他們也喜歡父母分享自身的成長經驗。

有一點很明顯的,就是如果家人能抽多些時間相處,彼此了解,對Z世代的全人成長是很有俾益的。在下一次的德國Z世代系列,安卓和又士會分享在他們的世界中,作為基督徒的意義。

編寫:Elizabeth Hughes

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

你可能對以下籌款產品有興趣:

健康家庭須有的基本心理概念 (/中小冊子)

二十一世紀是一個比以前更富裕的世代,但也是更多壓力的世代。雙職家庭比比皆是,父母親如何在工作與教養子女之間找到平衡,從而建立一個健康家庭?


🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/zh-hant/donate/