德國 Z 世代(一)— 青少年與壓力

在德國 Z 世代訪問系列中,葉顏瑋茵博士採訪了德籍華裔高中生Youshi又士和Anzhuo安卓,揭示了德國年輕人的壓力源,以及他們怎樣靠著信仰面對。他們的經歷反映了世界各地年輕人面對的共同挑戰,也為青少年如何面對壓力提供了獨特見解。這系列的第二部分將探討他們作為華裔德國青少年基督徒的家庭生活。

又士正讀高中最後一年,他在德國出生和成長,與母親一起住在法蘭克福的農村地區。安卓則出生於北京,4歲時隨父母移居德國。 

又士表示他的主要壓力來自學業,在競爭激烈的環境中需要取得優秀的成績。他指出,高中生普遍對學業不斷追求卓越,成績低於 A 會感到失望。他認為壓力大多是因為對自己極高的要求,也有來自社會的期望。

除了學業成績,又士表示校園欺凌是德國學校一個普遍存在的問題。根據他的觀察,在德國,青少年憂鬱症往往源於同儕的欺凌和群眾壓力等社會問題,而非學業。他指出,欺凌行為並不局限於特定的種族群體,而多與個人行為有關。特別一些看起來奇怪、與眾不同或獨特的人會被排斥,甚至成績不佳的同學也會成為目標。儘管自己經歷過被欺凌,但又士強調不做反應是阻止此類行為的最佳策略。

至於安卓則認為,德國高中生的主要壓力來自衣著潮流。她觀察到同儕非常注重服飾、化妝和外表。她個人並不十分認同這風氣,覺得沒必要追求。她重視自己的個性,穿衣首要考慮舒適度而不是潮流。安卓強調她上學是為了學習和建立關係,而不是為了符合其他人的期望。葉博士稱讚安卓的自信和獨立,不會盲目跟隨別人。

最後,對於如何面對壓力,又士會跟教會朋友傾談,也時常禱告,以調節對生活優先次序的看法,有次跟媽媽傾談後,亦體會到學業成功並非最重要。至於安卓會透過整理待辦清單來舒緩壓力,也會與父母和朋友討論問題,有時藉拉小提琴和鋼琴來調節情緒。又士和安卓都採用健康的應對機制來舒緩他們所面對的壓力。

從這次訪問中,我們認識到德國華裔高中生與美國高中生普遍面對相似的壓力。他們都追求學業成績上取得優異,甚至超越同儕。學術環境的競爭顯而易見,也給高中生帶來了不少焦慮。此外,校園欺凌在這兩個國家都普遍存在,對青少年的心理健康產生負面影響。儘管具體細節可能有所不同,但他們面對的壓力和挑戰,以及應對方法都有不少共同點,顯示華裔高中青少年無論身在何處,他們的經歷都很相似,可說是頗為全球性的。

透過又士和安卓,我們可以看到德國的學生所面對的壓力。他們所分享應對壓力的方法也為我們提供了一些處理困難的實用方法。下一部份,我們將看看華裔德國基督徒青少年的家庭生活。

編寫:Elizabeth Hughes

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

 

活現機構介紹 (種子計劃)

 

🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/zh-hant/donate/