永不落空 – 「心連心:愛神」系列

婚前我一直渴望組織自己的家庭,相夫教子,認為這就是人生最美好的畫面。結婚三年、生了兩個孩子後,我才發現,相夫教子的畫面雖然美好,但背後的孤單和辛酸,又實在不足為外人道。我享受陪伴孩子,看著他們成長,但過程中也會感到厭倦和焦慮。我有很多計劃,卻無法排上日程,光是照顧孩子、處理家務,就幾乎花掉了我所有的時間;我有很多夢想,卻無從開始第一步。漸漸我發覺,除了當媽媽、當太太,我不知還可有甚麼其他角色。照顧孩子和家庭的疲乏與挫敗感,讓我開始懷疑自己的能力和上帝對我的呼召。

消極的想法帶來了一系列負面的行動。我消沉懈怠,機器般的做著家務和帶著孩子,為數不多的閒暇時間都花在無聊的電視劇上,封閉自己不去社交;看著自己的丈夫忙碌工作又頗有成就的樣子,心裡有著莫名的怨氣。我不僅對神存有埋怨,對人也充滿著苦毒。

有一天,我突然意識到自己的生命出現了很大問題,若再不改變,恐怕我活下去就再無人生抱負了。我開始尋找幫助,主動與屬靈前輩談話,重新有每天的靈修生活,和丈夫修復關係,也嘗試給自己定一些家務以外的計劃和目標,例如寫作投稿、重溫以前學過的專業知識、主動參與教會的服事、學一門新的樂器……等。改變讓我看到,神的呼召不會落空。起初我領受的呼召是做全時間的傳道人,用自己教導的恩賜來服事。雖然目前我沒有太多機會去講道教導,但神卻為我開闢了新的禾場,讓我用文字來傳遞信息,最令我驚喜的是,一向對寫作興趣不大的我,竟然堅持了一年多,而且越來越愛文字工作。我發現寫作本身也是教導的一種方式,更透過訓練我表達、總結和邏輯思辨的能力,幫助我裝備自己,日後可以投身教導的服事中。

當媽媽的日子,有時猶如在曠野等待進入迦南美地一樣,漫長又艱辛;但神卻​​藉著這曠野的操練來塑造我、預備我將來可以被主用。正如當初蒙召時,神給我的經文提到:「你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路加福音24:48-49)耶穌升天前向門徒顯現,呼召他們到各處傳福音,也先讓他們等候,直到充滿聖靈的能力。我相信神呼召我們以先,往往需要時間讓我們沉澱和預備,有時就像身處人生的曠野中,或有懷疑,或會失望。但上帝擁有最完美的時間表,祂對我們的計劃也絕不會落空,我們只管信靠,就能發現祂為我們生命所預備的美和善。

編:你曾有過像作者一般的經歷–內心充滿夢想,卻感覺迷失在忙碌中嗎﹖「活現生命規劃課程」的學習,令學員有機會對個人內在的生命作出檢視,也能在社會的角色中探索自己獨特的身份、潛能和抱負。花一些時間,好好聆聽自己內心的聲音,調整生命的優先序,讓自己活得更豐富和精彩,「活現生命規劃課程」將可成為你生命中一個十分值得的投資。

作者:裴柏秋

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/zh-hant/donate/