建立情誼、一起成長的小組生活 -「心連心:愛教會」系列

編輯部

美好的小組生活透過彼此的分享支持,能使信徒更懂得在複雜的社會和人生活出信仰、實踐真理和彼此相愛。「活現」從去年開始,推出「心連心」小組帶領技巧訓練,期望裝備一些成熟的弟兄姊妹,透過引導方式的帶領,啟發信徒思考以至明白真理、同時幫助組員打開心扉,在一個正面安全的環境下,分享生命的體會和需要。

我們早前發了有關小組生活的一份問卷,從回應中我們發現一般人對小組生活有一定的憧憬,連帶對組長的要求也很高。他們期望組長有豐富聖經知識、屬靈洞見之餘,又要能帶動組員和諧交流、建立關係。回應中亦顯示疫情對小組生活、甚至人與人之間的相處,有著一定的衝擊。有些信徒因小組聚會轉到網上而影響了投入感、彼此的互動和關係。教會重開後,部份人甚至因各種原因已停止了聚會。

為了讓小組組長能夠輕鬆帶領一些實用課題的討論,「活現」過去一兩年間,很努力把我們的教育資源,編成為小組材料,內容包括有影片、經文、討論和分享題目,以下一位姊妹分享一些使用時的感受。

羅省東區宣道會 Rebecca 姊妹 :

我個人信主的年日不短,可以說是與小組生活一起成長的,期間我也不乏充當小組組長角色的機會,但沒有特別受過組長訓練,可說是邊做邊學的。這次我們小組選了「活現」《三代情深》套裝,主要是基於我們一眾組員的人生階段。我自己已當了外婆好些日子了,而組員中有些不止是三代同堂,更是三代同住,因此覺得這題目特別適用。

我帶的一課主要集中討論「愛的語言」*,內容是比較熟識的,所以組員的參與也相當熱烈。大家原以為這已是很熟識的課題,但當做測試練習時,對自己和家人的「愛的語言」都有不少新發現,這些發現和分享,十分寶貴。

我認為這些實用的材料,能配以小組組長的訓練是十分重要的。我自己曾接受「活現生命規劃課程」的導師訓練,當中所學到的技巧,幫助了我避免組長常犯的一些毛病,學習在小組中引導組員討論、分享,聆聽他們的心聲,為組員提供一個安全討論分享的平台。

我們的禱告是:透過實用的裝備,「活現」能把一些活潑又影響生命的元素,帶給小組,讓信徒在追求真理的同時,能體驗更多屬靈朋友的情誼、一起生命成長的喜樂,邁向聖經中所說「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此」(箴言27:17)的境界。

*「 愛的語言」是《三代情深》的第一課,其他的題目包括「平衡付出與接受」、「設定孝順父母與培養子女獨立自主之間的界線」、以及「不說傷害家人的話」。課程環環相扣,透過溝通技巧和良好心態建立的學習和討論,幫助三代人更新關係、改良溝通、增加彼此的尊重和接納。


活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。

版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。


邀請您參加「活現」即將舉辦的「心連心」小組帶領技巧訓練,讓您學習啟發式的聽、問、答技巧,營造一個讓組員感到安全和被接納的氛圍,促進信徒間深度的分享、交流和連結,打造一個全新的小組體驗。(此課程將於北美時間早上 9 時 – 下午 1 時舉行。)

詳情

報名鏈接

 

🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/zh-hant/donate/