走出憂傷與群體連結 -《愛子歸來》電影反思

由李靖惠導演執導的《愛子歸來》(2023) 是一部有深度不可多得的電影。內容記錄了楊媽媽三十年以來對監獄中終身囚犯們的服事,探討親情和移民在美國被囚的議題。作為專業輔導和跨代關係與文化教育的工作者,  在觀賞電影後,我希望從憂傷處理與群體連結的角度,作以下三方面的分享。

多一點忍耐和理解

雖然每個人都會經歷不同程度的失去和痛苦,但每個人面對的方法和處理時間的長短都不一樣;除了通過同理聆聽、互相理解,我們也可以給彼此多一些忍耐和尊重。比如楊媽媽希望跟孫女更加親近,卻一直被拒絕而感到傷心;多年後當她們能夠坐下來敞開心屝地溝通時,才明白孫女一直都很愛自己,只是她需要更多的私人空間去消化心中的痛苦。由於婆孫面對憂傷的方式不同而產生誤會,造成了更多悲傷。  

為痛苦找到新的意義

每個人的痛苦都有獨特的價值。若為創傷找到新的意義時,會賦予我們新的身份,成為「帶傷的治療者」。因着經歷過痛苦能夠更敏銳別人的痛,也比較容易得到受苦者的信任。苦難是一把上帝所預配的鑰匙,能開啟一扇扇受苦人的心門,將安慰和盼望帶給有需要的人。楊媽媽在二十四歲時被逼與父母分離,後本又失去了丈夫和兩個兒子,以致她能夠憐憫囚友的痛 — 長期失去自由、沒法與親人一起生活。三十年來不斷地堅持向這群被遺忘的人寫信分享神的愛,她不但成為了「帶傷的治療者」,更與沒有血源關係的人,建立了深刻的母子親情。

微小的個人付出也可祝福群體

在電影中說到不少的終身囚友因為失去了生活盼望,屢屢嘗試自殺。但有一位與楊媽媽通訊的囚友的分享打動了我 — 在疫情嚴峻時,他每天拼命地做口罩,希望能幫一點就是一點! 雖然他是一個被社會忽視的人,但仍然看見別人的需要,這讓我看見當個人經歷到愛並找到意義時,也可能在極其有限的境況中產生生命動力,成為社群的祝福。

在「活現機構」過去二十年的服事,我們努力將希望和與人連結的技巧帶入生活和社區。我們提供了三項主要的培訓:(1) 心連心」小組帶領技巧訓練:培養同理心傾聽和引導技巧,(2)「健康對話」課程:幫助移民家庭跨代的溝通,建立有效的青少年工作團隊,以及 (3)「生命規劃」課程:全人的心理健康預防,推廣工作與生活精神健康的平衡

其實在疫情之後,人際關係和精神健康是不容忽視。我們需要消除華人對精神健康的恥辱感,學習處理負面情緒,積極面對生活中各樣的挑戰,抓緊從神而來的盼望,堅持良善和實踐愛己愛人。衷心盼望您能夠成為傳遞愛和盼望的使者!

作者:葉顏瑋茵博士

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

1月23日在大洛杉磯地區角聲中心舉辦了《愛子歸來》電影記者會。導演李靖惠、聖蓋博副市長吳程遠、「愛與衝突和睦事工」會長劉哲沛律師、「活現機構」創辦人葉顏瑋茵博士、「真愛家庭協會」EQ事工負責人雷洛美女士、前核桃市市長秦振國、「生命之光」創辦人萬志俠牧師等都發表感言。 這是一部愛可以打破高牆的電影,引起很大反響,也得到各教會、機構和政府部門的友情支持。

瀏覽《愛子歸來》電影記者會YouTube介紹 (國語)


🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/donate/