閲讀樂:一位母親的心得 –「同讀一本書」系列

成長中我們總讀過或聽過不少故事。小孩子特別喜歡刺激、有趣,叫他們動腦筋又好玩的故事。故事不但帶來娛樂,也幫助我們明白世情,汲取重要教訓。一個家庭如果能一起閱讀,是很有意義的事,並造就機會,讓家庭成員就個人價值取向和一些重要課題作出討論。

女兒出生後,Stephanie 便開始和她們一起閱讀。Stephanie修讀文學,一向對好書愛不釋手,也希望能培養孩子對閲讀的興趣。在一次跟 Stephanie 和她兩位女兒,12歲的 Amelia 10歲的 Joy 的訪談中,她分享了一些在這方面的實踐經驗和心得。

培養一起閱讀習慣的心得

心得一: 好書到處放

Stephanie 說:「我家到處都是書!我把準備和女兒看的書放在茶几上,讓書可以被看見、閲讀、然後更換。我們把靈修書和聖經也一併放那裡,觸手可及。」

到處放一些好書,讓孩子在無所事事的時候,可以隨手就拿來翻一翻或閱讀;也可以提醒父母和孩子一起看書。

心得二:選對讀物

Amelia 建議 :「一起看的書一定要大家都感興趣。」

Joy說:「我喜歡讀有趣的書,真叫人捨不得放手。」

怎樣鼓勵孩子閲讀有益的書籍呢?Stephanie建議在孩子年幼時,就和他們讀合適的書本。若對孩子有不良影響的讀物,她絕不帶回家,也不讓孩子這樣做。

Stephanie補充說:「從小培養孩子對良好讀物的興趣 就如讓他們嘗試有益的食物而不選糖果,從小就讓他們知道甚麼是好的,有助他們選擇有益的東西,並持續下去。」

至於較年長的孩子,如 Joy Amelia,有時 Stephanie 會讓她們自己選擇想看的書,雖然她不一定接受那些讀物。不過,Stephanie 跟著會花時間與她們討論 ,讓大家對那書能有共識。

心得三:騰出時間閱讀

即使日程排得很滿,仍抽時間按時一起閱讀,讓這成為孩子期待的活動看書時,大家都只管坐下,把一天的憂慮放下,一起專注享受所讀的故事

「我們都很忙,但我覺得早上第一時間就一起閱讀是最佳選擇。可能我們一家很享受一起閱讀的時間,要騰出時間通常都不太困難,那管只是十至十五分鐘也是好的

對於經常在路上的家庭,可考慮在車上一起聽有聲書,有效地使用往返學校、課外活動和出門辦事所花費的時間。

不管孩子有多大,一起閱讀都是喜樂之源,也有助家庭成員彼此連繫。這活動讓家人很自然地走在一起,並有機會就一些重要的事情作出討論。儘管要培養一起閱讀的習慣有時說易行難,但只要有好書在手,並盡力騰出空檔定時閱讀,仍是可行的。我們希望更多家庭能夠一起閱讀,增進家庭的凝聚力,並探討一些有助信靠上帝的課題

編寫整理:Elizabeth Hughes

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

你可能對以下產品有興趣:

健康家庭須有的基本心理概念

二十一世紀是一個比以前更富裕的世代,但也是更多壓力的世代。雙職家庭比比皆是,父母親如何在工作與教養子女之間找到平衡,從而建立一個健康家庭?


🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/resources/presenceproduct-ch/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/donate/