面臨危機的應對–哈拿和撒拉 ~ 「心連心:愛神」系列

我一般都很喜歡葉顏瑋茵博士對一些聖經人物的詮釋,從她作為治療師的視角,不時會帶給我們啟發和新的洞見。最近她在母親節的證道中,分享和比較了兩位聖經中母親哈拿和撒拉的故事,當中帶出的信息,也是十分值得我們細味的。

給我最深刻印象,有以下兩方面:

1. 留心我們在面臨危機時的應對

撒拉和哈拿,都是愛家愛丈夫的好妻子。她們也面對一個十分相似的處境,就是不育和遭到情敵的欺負。然而,她們不同的性格,在危機中,也顯出了不同的應對。

上帝應許亞伯拉罕後裔如天上的星、海邊的沙那麼多,可是當撒拉已過生育年齡,還沒懷孕,她想出了辦法,不惜犧牲自己,求亞伯拉罕娶自己的女僕夏甲為妾,二女共侍一夫。夏甲果然懷了孕,卻因此小看主母,產生了家庭中的不少矛盾。在完全看不見上帝可如何實現祂的應許時,撒拉選擇了理性的問題解決方法去面對眼前的困境,期望能操控後裔的出現,只可惜這並不是上帝的心意,撒拉也因此從失敗和痛苦中學了功課。

哈拿的丈夫是以利加拿,有兩個妻子 – 哈拿和毗尼拿 。以利加拿愛哈拿勝過愛毗尼拿,可是因哈拿不能生育,毗尼拿常常激動哈拿,令她生氣痛苦,甚至極為抑鬱(撒上1:7-8 形容她哭泣、不吃飯、心裡愁悶) ,掉進了痛苦沮喪的黑洞裡。 哈拿選擇了到上帝面前,痛哭祈求,不住的祈禱,直到上帝除去她的重擔和痛苦,她就起來吃飯,面上再不帶愁容。她體會自己的無助,在懇切的祈求中,經歷了心靈的釋放和轉化,也得著她向上帝所求的兒子。

2. 神的接納、憐憫,帶來生命的轉機

雖然撒拉的理性策略或善意操控,沒有帶來圓滿的結果,反而製造了矛盾和痛苦,但神對她沒有苛責,更令她因得見神的應許而得著一個喜笑的人生,成為真正的信心之母。

哈拿柔弱抑鬱,但藉禱告神讓她脫胎換骨,心靈得到力量﹔直到看見神聽禱告,賜她兒子,她也能勇敢的還願,把兒子一生獻給主。

對我自己而言,撒拉的選擇是一個很重要的警惕。我們都生在一個很理性、很著重分析的世代,遇到通不過我們理性的事情,我們就會拿出其他後備的方案,尋求自己的解決方法。其實,有時要學習單純一點,在主面前傾心吐意,讓祂解決環境的困難,我們痛苦空洞的心,也讓主自己去填滿。

然而,我們都會因不同的性格、不同的背景、不同的經歷,在人生不同的階段出現錯失,畢竟我們的生命就是充滿缺陷的。上帝對這兩位面臨危機的婦人,展現了無盡的接納和憐憫,除了帶來她們生命的轉機,也使用她們的後裔,成就了上帝的計劃,這也實在是我們缺陷人生中的莫大安慰,讓我們在任何環境、甚至錯失中,都不至絕望。

作者:馬王藹麗

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

同理·連結·凝聚·啟發

你想要有生動、深入、開放和交心的小組討論嗎? 透過「心連心」小組帶領技巧訓練,可以使您與組員有更好地參與學習,在愛中心連心有深度的牧養關係。


🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/donate/