聆聽第二代領袖的心聲

2023923日的「與第二代領袖同行研討會」上,活現主辦了一場分享會,由葉顏瑋茵博士分享活現新心行動(RE:NEW如何幫助第一和第二代領袖合作,服事今天的年輕人。葉博士同時主領一個答問會,請青年牧者 Andrew Wong 和跨代牧者 Leona Wong 分享他們的經驗和看法。

葉博士在分享中提及活現為了更深入了解現代青少年基督徒的生活,做了多項問卷調查,作為研究的根據。其中一份問卷是有關教會年輕人和青少年工作者的日常生活和屬靈生命的調查,另一份則是有關在疫後重啟的青少年基督徒生活的調查 你們可以在這裡閱讀有關問卷調查的結果

有鑑於美國亞裔年輕人、青少年領袖和父母因着東西文化的差異而導致缺乏彼此信任和産生誤解,RE:NEW 曾多次為在美國華人教會服事的青少年工作者主辦青少年事工祈禱會,讓他們分享彼此的策略和挑戰,並一起禱告。

我們也很強調青少年事工作為家庭事工的一環。藉着健康對話培訓課程,我們希望能促進年輕人、青少年工作者和父母三代間的健康溝通,明白各自的角色和責任,幫助青少年健康成長。

Andrew Leona 兩位牧者在答問會中,就第一代領袖可以在那些方面與第二代領袖同行,表達了他們的想法。

他們提到第二代領袖看到年輕人需要有安全的空間,讓他們自由學習、做自己和表達他們的想法,而無需擔心受批評或顧慮上一代的意見和想法。

有時第一代牧者嘗試放手把更多責任交予第二代牧者,卻又來得操之過急,沒有給予足夠訓練或引導。而第二代牧者需要的,是一種有效幫助他們成長自立的導師關係。

Andrew Leona 兩位牧者更指出,導師並不只是教導下一代傳承自己的經驗和做事方式,特別在面對跨代之間的差異時,第二代領袖真正需要的,是一位像父母親的長輩,與他們同行,陪伴他們成長。

很多時候,第一代領袖自己在事奉上仍有學習和摸索,第二代領袖可以從旁學習,並一起思考新的牧養方法。此外,導師的角色,並不是複製一個年輕版的自己,而是著重幫助年輕的領袖發掘他們獨有的恩賜,儘管這些恩賜跟第一代牧者不盡相同。

最後,Andrew 牧師指出,如果第二代牧者要成為第一代牧者和年輕人之間的橋樑,兩方面都需要有紮實的關係基礎,只有這樣他們才能支持和幫助雙方溝通和合作。

Leona 牧師指出,瑪拉基書46節說耶和華必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。她期望第一代領袖能主動關心和探索青少年事工的需要,而不是只等待青年牧者看到年輕人的需要和渴求時才提出訴求。當年長一代能不厭其煩主動了解年輕人的需要時,可促使年輕人更自願體恤、幫忙和服事年長的一代而不是單為了履行責任。

總括而言,這個答問會是一個很獨特的機會,讓第一代領袖直接聽到第二代領袖的心聲,讓他們曉得可以怎樣在青少年事工和跨代家庭事工上與第二代領袖同行,給予支持。

編寫:Elizabeth Hughes

活現香港活現聯屬夥伴機構之一,是一個非牟利機構,自2012年支持基督教和家庭價值,推廣新一代文化宣教 — 裝備年輕人和家庭跨越兩代之間的代溝及文化差異,活出不一樣的智慧人生。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 info@presencehk.org 查詢。

🌷活現籌款產品網站:

(美國及加拿大) https://presencequotient.org/zh-hant/presence-store/

(香港) https://forms.gle/8D7e2eYCR3gqQ1yw5

🌷支持活現事工:

(美國) https://presencequotient.org/zh-hant/support-us/donate/

(香港) https://presencehk.org/donate/

(加拿大) https://pqcanada.org/zh-hant/donate/