抗疫生活小貼士 – 「活現關心你」系列(四)

編輯部

新冠肺炎疫情蔓延全球,每天也在影響我們的生活和情緒。你有因此感覺不安或壓力存在嗎﹖ 以下一些抗壓小貼士,盼能助你身心靈得到紓解,重拾能量。

鼓勵你同時閱讀如何疏解惱人的壓力?- 疫情中的心靈與關係(一)

S – Self Awareness 自我意識

最近有位姊妹分享,面對疫情以來,每次外出買菜回家都有生病的感覺。終於她意識到,這是壓力使然。我為她感恩,知道這位成熟的姊妹,若能明白壓力的來源,一定能應付自如。壓力這回事很奇妙,它可以在你毫不察覺下與你共存。能力越高的人,有時越難察覺,原來在一些處境下,壓力已經不知不覺存在了。疫情下大大改變了我們的生活模式。在適應「新生活」時,你有甚麼感受呢? 勿忘懂得自己的情緒,是調適情緒的第一步。

T – Time for yourself 留時間給自己

居家令下,在外面保持社交距離的同時,在家有時卻難有私人的空間。不過獨處很重要,不但可以親近上帝,更可聆聽自己內心的聲音,明白前行的使命和目標,建立生活的正能量。用一點創意,總可找到獨處的機會,例如獨自到外面或公園走走、找個可以獨自使用的房間、甚至睡醒了多留在床上片刻安靜默想…等。

R – Routine, keep the routine 保持生活節奏

在家工作和上課,成為了目前大部分上班族和學生的寫照。沒有了特定的上班和上課時間,帶來了新的自由,但也會打亂了平日的生活節奏,影響身心靈。連家庭主婦,也會因應付家人的需要而生活被逼調節。居家令下生活改變難以避免,但若能盡量維持平穩的生活節奏,日子將會過得好些。

E – Easy, take it easy 放開懷抱

聖經講得好 :「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?」(太6:27)疫情甚至疫情對未來經濟、社會的影響,都不在我們掌控之中,那麼最上算還是學習交托上帝、自己放開懷抱了。有時連防禦疫情的相關個人衛生措施,也該適可而止,否則人還未染病,就被焦慮所困了。E也可代表運動(exercise),堅持運動,除了可以強身健體,提高免疫力,對個人放鬆、放開懷抱,也是十分奏效的。

S – Stay connected 社交聯繫

為減低染病機會,目前社交距離很重要。當身體需要距離時,心靈更需要聯繫。只要有心,透過不同媒體,總可與友朋聯絡和見面,世界其實可以是零距離的。愛與關係,常是滋潤生命的良藥。人與人之間若能同行互勉,再難走的路,也可覺得幸福。

鼓勵你同時閱讀愛是用心聆聽 – 疫情中的心靈與關係(二)

S – Seek help 尋求幫助

開頭提到自我意識的重要,當意識到自己的情況和需要嚴重時,不要害怕尋求和接受幫助。生命有許多難關,其實只要有人扶一把,就可以跨得過了。


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。