疫情下的安息 – 「活現關心你」系列 (七)

作者:汪明慧

隨著新冠肺炎的蔓延,整個世界的運轉都變得不按常軌,許多計劃也隨之要改變。以往習慣了「超速」生活的我,現在卻不得不減速。多了些自己的時間來反思和休息,才發現可能自己是從來沒有真正休息過。

忙碌的世界裡,我們潛而默化的觀念是「時間就是金錢」,想到的都是如何有效運用時間、甚至還要處理運用時間的壓力。從早到晚不自覺地活像一個快速運轉的汽車引擎,從普通汽車的五千轉到賽車的每分鐘一萬轉,經常保持這樣的轉速,直到晚上筋疲力竭為止。雖然渴望休息,但對休息的安排,似乎使我們更忙!甚至連基督徒的退修會,本想在其中得到平靜和休息,卻往往充滿了知識的傳遞,未能帶來深層的滿足。

因應疫情的居家令,我的時間安排和以往不同,可以有多些個人安靜退修的時間,陳善養《休息》一書說得好,「我們需要在生命中,開闢一個廣闊的空間學習為神浪費時間。」**「浪費」這名詞以往覺得是不好的,但我現在喜歡這兩個字,就好像馬利亞坐在耶穌腳前,並不覺得是在浪費她的時間。其實這是優先次序的問題,「浪費」就是不計較我的有多重要,我有多少,全給耶穌。我的時間全給祂,讓祂與我一起的時間成為優質談心時刻,讓祂享受我對祂的渴慕。以往我獨處進入寂靜無聲時,若沒有立刻聽到神的話,我就忙著為神安排當天的行程。如今藉著願意停留、放下那永遠有事的匆忙、默想神的話,讓祂的話進入我心,寫下靈修札記,我反而能在平靜安穩中泰然處之,不去掛慮該做甚麼,因為祂的話語使我喜樂,祂的同在勝過了一切。

書中所提的三段經文最近成為了我的維他命,默想時常常使我得著平靜安穩。藉著詩篇23篇,讓我以主為中心,建立隨時轉向祂的習慣,躺臥在祂為我預備的青草地,等候和享受祂的供應。約翰福音15:5提醒我要住在祂裡面,明白離開祂,我是沒有出路的。假如我能放下自己的堅持,不一意孤行,我看事的角度就會截然不同,喜樂也會冉冉上升。馬太福音11:28-30,降服主前,效法祂的柔和,與祂一同負軛,經歷與祂連結的安息。

想不到疫情為我帶來在高速的生活停下來、享受安息的機會。求主助我能把這體會和操練,一直延續下去。

默想﹕

1. 高速的生活,是否就是你的日常呢 ?

2. 你渴望得著作者所講的休息和安息嗎 ?

3. 疫情下的日常,可給與你機會好好休息呢 ?


** 陳善養. 休息:在不安的世界經歷神的平安. 美國: 美國福音證主協會. 2018: 頁92

活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。