為個人、家人身心靈健康,以及重投社交生活禱告 – 「活現關心你」系列 (十一)

黃蔡彩紋

在疫情期間,最忙碌的一羣要算是有學齢孩子及父母雙方仍是上班族的家庭了。家長要忙著烹調每日三餐、打理家居事務;兼任老師,督促孩子學習,安排合適活動;同時要努力完成手上的工作項目。這些日子的居家生活,使個人空間和時間縮少,忙碌中很容易忽略對週遭人、事、物的關注和關懷;有些也會因身體的疲倦而犧牲了個人心靈的培育,並與造物主的生命交流。

當社區的各行各業和居家令逐漸重開之際,我們也需要為自己和家人因生活習慣再一次的改變而禱告。

為個人禱告:

1. 重建/堅持靈修習慣 – 在新的改變中需要神話語去作智慧的抉擇;讓神不變的應許給我們力量去迎向變幻莫測的世情。

2. 爭取牧養自己(self care)的時間和機會 – 除了與神相處,也需有自處的時間與空間, 調節情緒、聆聽內心的需要、安排計劃每天的工作、省察調校生命的焦點和目標。

3. 作息有時,不因過度網上活動而令自己疲勞和煩燥。

4. 求神賜温柔和耐性與家人和孩子互動。常存感恩,珍惜這是難得與家人共聚的機會。

5. 不要疏懶回到神的殿同心敬拜 – 求神賜智慧與信心在適當時候重回實體敬拜。與肢體保持溝通、互相鼓勵和代禱、分担重擔,是得力的秘訣。

6. 求神賜我愛人靈魂的心,在這混亂的時代實踐耶穌基督的愛,帶領更多人回歸神的國度。

為家人禱告:

1. 求主保護家人身體與心靈健康,也有從上而來的喜樂與平安。

2. 求主讓家人在這重新適應期,能以互愛互諒的態度相處,彼此扶持。

3. 從疫情學到功課,更多重視家人相聚的機會。

4. 求神讓我們看到在種種危難中的契機,如何能使用整個家庭,在這充滿惶恐和不安的世代,見證祂的真實與榮美。

為重投社交生活禱告:

1. 能有節制及跟隨政府安全指引行事 – 經過多月的「被困」,外向的人容易急不及待邀約朋友相聚,在社交活動中不忘以安全為重,保護自己、也保護他人。

2. 放下「有可能被傳染」的憂慮,體會生命在神的手中;重新享受與同事、朋友、鄰居的較近距離的接觸。

3. 謹慎選擇團體聚集的場合和談論的話題 – 現今社會無論在道德、信仰、生活態度及政治立場都非常分化,求神賜智慧、能避免起爭論。

彼得前書 4:7-8, 10 「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。…各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」願主的愛和在祂裡面的盼望,領我們踏實地迎向社會重開的新生活﹗


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。