折翼蝴蝶 – 「活現關心你」系列(五)

作者:許美基

序:「天父必看顧你,時時看顧,處處看顧……」自新冠肺炎疫情爆發以來,這首詩歌常在我腦海中出現。當我回望過去,確實發現主恩處處;以下的文章是其中一個經歷。盼望在這個疫情中,您也能親身體會「天父必看顧你」!

春天是一個充滿生機和希望的季節。看到樹丫上的嫩葉,嗅到花朵的幽香,聽到雛鳥的吱吱叫,這一切都叫我對生命讚嘆,更對創造和掌管生命的主讚美不已。數年前的春天,神藉著一隻蝴蝶, 讓我對生命有著更深的體會。這不是普通的蝴蝶,乃是一隻折了翼的蝴蝶。

某年四月,我和孩子們第一次領養了兩條蝴蝶幼蟲,把牠們放在小盒子中。當時我家女兒年紀尚小,我生怕她們因興奮過度會破壞幼蟲們的家,所以我再三囑咐她們只可看,不可碰。可惜,對一個五歲和一個將近三歲的小孩子來説,這囑咐又怎能勝過她們的好奇心呢?一天,當我看見大女兒拿著其中一條幼蟲的盒子不停搖晃時,我心裏已作了最壞打算。如我所料,本已準備結蛹的幼蟲已掉了下來,再沒有生命跡象。當下,我只好向兩個女兒宣佈幼蟲的「死訊」。但不知何故,我沒有立刻把這條幼蟲丟掉。現在想起來,原來神要我學習一個功課。

過了一陣子,另外一條幼蟲成功地銳變成蝴蝶。我和孩子們當然非常開心。正當我想收拾「死去了」的幼蟲時,我聽到一陣陣的拍打聲。我起初很是吃驚,但仔細一看,原來是一隻蝴蝶!當我們把蝴蝶移到另一個更寬敞的盒子時,才發現此蝴蝶的一邊翅膀折斷了。看著這一隻折了翼的蝴蝶,我很感動。即使人要放棄牠,神並沒有放棄這小小的生命;即使在人看來牠沒有希望,神卻使牠銳變,變得更美麗;即使牠不完全,神卻在牠身上彰顯了大能。神使我想到我的大孩子。她是一個早產兒,出生時體重不到兩磅半。直到現在,她的個子仍然矮小,且學習方面似乎較同齡的兒童慢。我曾經為這些事感到憂心和煩惱,但神藉著這隻折翼蝴蝶安慰和鼓勵了我。我回想起自我懷胎以來,神的恩典從沒有離開過我的孩子。她從柔弱細小的嬰孩成長至活潑可愛的「娃娃」,這一切都是出於神的大能和恩典。我深信無論明天怎樣,神會讓我的孩子越長越美麗,叫她的生命彰顯神的大能。

折翼的蝴蝶天父尚且愛惜,更何況是祂寶貴的兒女?


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。