為父母禱告系列(二) 為自己作爲子女祈禱

張穎思

怎樣為自己作爲子女祈禱?子女的角色又是什麽?

當我在思想以上兩個問題時,我體會我要首先明白天父與我們的關係和祂怎樣看待我們。全知的神是看顧和引導我們的天父。祂不單在屬靈旅途上帶領我們,祂也引領我們的人生路。祂為自己的榮耀創造了祂的兒女 ─ 我們 ─ 以致我們的生命能榮耀祂(賽 43:7,林前 10:31)。可惜作爲兒女的我們,生命中仍有罪和肉體的慾望,又怎能榮耀神呢?

我相信秘訣在於明白神深愛著祂的兒女。羅馬書 5:8 指出:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這愛叫我們認識到神看我們如珍寳,讓我們的心能安穩、全心全意愛祂。「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華 ─ 你的神。」(申命記 6:5)當我們和神之間的愛不斷進深時,我們對身旁的人亦會自然流露愛(約翰一書 4:7-8),其中也包括對父母的愛。

「你 們 各 人 都 當 孝 敬 父 母 , 也 要 守 我 的 安 息 日 。 我 是 耶 和 華 ─ 你 們 的 神 。」(利未記 19:3)其實,愛和尊敬父母是爲人子女當盡的本分。表達愛與尊敬的方法之一就是順服,也是神給祂兒女的一條命令:「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。」(歌羅西書 3:20)不過實踐真理一點也不容易。當然我也不例外,很多時候,我發覺父母和我對生命和生活有著很不同的期望,自己不能聽從、順服他們,歸根究底,是希望能更多掌控自己的生命。但當我日漸長大,我逐漸明白父母親的苦心,神亦透過禱告讓我有能力、智慧、忍耐和恩慈來向父母表達愛、並與他們溝通。當我與神的關係越來越親密時,我發現信靠順服祂和愛父母就變得比前容易了。

請與我一同為以下事項禱告:

1. 感恩禱告 – 感謝神透過祂的兒子耶穌基督讓我們進入祂的國度。

2. 為我們的屬靈生命禱告 – 求天父幫助我們與祂的關係越來越親密。

3. 求神讓我們有忍耐的心,幫助我們成爲有主樣式的兒女。

4. 求神引領我們學習聽從父母。

5. 當我們生活在父母的照顧下時,求神讓我們有智慧和理解他們的心。

6. 求神加添我們對父母的愛。

7. 求神使我們看到父母的強處和弱處,從而幫助我們懂得怎樣鼓勵和協助他們。

8. 求神讓我們有一顆對父母感恩的心。


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。