為新學年的適應禱告 – 「活現關心你」系列

編輯部

七月份快將結束,新的學年馬上就要開始。本以為病毒會在天氣回暖時受到控制,大家可以開始出遊、享受暑假,沒想到美國的疫情在經濟重啟後竟持續惡化,而亞洲不少地區,亦有疫情反彈和社區爆發的危機。究竟疫情何時才能過去﹖上帝要我們在當中學習甚麼功課﹖ 這些都是我們心底裡發出的問題。

因應疫情的緣故,大多數家裏有中、小學生及幼兒的父母們正爲新學年的安排苦惱,尤其在疫情反覆甚至持續惡化的情況下:到底學校能否重開?要讓孩子們回到學校實體上課呢,還是讓他們在網上學習、甚至要親自在家教學(homeschool) 呢?當然,每個家庭在作出決定前,都有不同的考量和因素,但無論任何決定也將為家庭帶來挑戰。

另一方面,對部份學生們來說,新的學年是轉校或者進入另一個人生階段(進入大學/畢業尋找工作)的開始,這意味著他們將要學習適應新的環境、人和事,當中的挑戰亦肯定不少。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言3:5-6)在面對新學年的不明朗和各種挑戰時,我們很需要神賜的智慧和能力去行在祂的旨意之中。讓我們一起來禱告吧!

爲父母個人:

1. 在百般忙碌和不確定中,每天都能找到個人安靜的時間來親近神,靠主得力、得平安。

2. 求主賜智慧,能在選擇孩子的上學模式時,做出最適合孩子和家庭需要的決定。

3. 學習把孩子的健康、學業、前途交托給神,認定神有最好的安排。

4. 為能與孩子有更多的相處而感恩,並求主幫助自己能把信仰在生活中實踐,成爲孩子屬靈的榜樣,亦把握這相處的機會,按孩子的需要牧養他們。

5. 要同時兼顧在家工作、照顧孩子和在學業上幫助孩子的,求主賜分配時間的智慧、作工的效率、對孩子學習需要的瞭解和體諒,並教導孩子的耐心。

為孩子:

1. 為學齡孩童無論是否要實體上學,求主保守他們的身、心和靈的健康。

2. 為就讀大學的子女禱告,若他們需要遠距/網上學習,求主讓他們能專注,克服障礙,並適應回家生活的模式。

3. 疫情下不利尋找工作,求主幫助畢業生能忍耐、等候主的安排。

4. 為適應新的學習模式、新的老師、學校、學科禱告。

5. 為他們的社交生活和人際關係禱告,尤其當大部分的學習 / 工作都是在網上進行。

6. 為他們的時間管理、壓力和情緒管理禱告。

誠然,疫情的發展為新的學年帶來很多變數,但可以肯定的是:我們可以藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念 (參考腓4:6-7)! 願你也能經歷這份屬天的平安。


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。