愛是用心聆聽 – 「活現關心你」系列(二)

編者序:為配合抵禦新冠肺炎疫情,加州以至其他不少區域,於3月中下旬起,實施居家令,一下子活動、人與人之間的相聚都停頓了。外出時與別人隔著口罩和保持社交距離,再加上一點怕被傳染的恐懼,感覺與人與世界都是疏離的。所有不同住的親人以及朋友,全都變了遠距的接觸,內心難免會寂寞難受。從作者李建明分享與女兒的遠距溝通,發現原來只要有愛、肯關心和聆聽,遠距離的接觸非但不受限制,反而帶來另一個層次的親密和成長。盼望這文章此刻能給你一點點溫暖和希望。

作者:李建明

自從女兒決定去波士頓繼續大學課程後,這開啓了我們關係的新一頁。雖然地域與時間的差距是巨大的挑戰,但也是一個有著回報的體驗。感謝現代科技,雖然我們之間相隔千里,但還能透過視頻對話,彼此聯繫。我們的話題從政治到情感、時尚到學業,無所不談。能隨時隨地相伴等於在告訴她:「我一直都在你身邊。」

從家裡搬出去,意味著女兒必須自己去面對日常生活中的需要,這帶來興奮和自由,同時也帶來挑戰與挫折。每當她面對難處時,我會克制自己不先評論,而是集中去幫助她解決問題。記得在波士頓的第一年,有一次她在電話中告訴我,因睡過頭而錯過了考試。當時她情緒非常激動和焦急,我第一個反應不是追究她睡過頭的原因,而是安撫她的情緒,讓她想想補救的方法。幾天後,她主動告訴我睡過頭的原因,我對她的誠實感到高興。多聆聽、不去批評更為我帶來額外的好處:透過孩子的眼睛,讓我可用一個嶄新的角度看世界,這令我感覺自己更年輕、更充滿活力!

在這段日子,我們肉身雖有距離,心意卻比以往更親近。每一天我都為女兒的平安、健康禱告;雖然很多事情不在我的掌控當中,但我深知神會看守她。我感謝神賜我機會與女兒遠距離一起成長。

本文節錄自活現家庭雜誌2016年9月第8期 


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。版權為活現所有,歡迎網上轉貼,但請註明活現及作者。如欲文字轉載於任何刊物上,請徵得活現同意,可電郵 Info@presencequotient.org 查詢。