微笑 – 無言的愛和祝福

自己是一個愛笑的人,與別人見面時我會盡量微笑,和朋友聊天時隨時會開懷大笑。但最近思想到笑能帶給別人和自己心靈的滋養時,我想我還是笑不足夠,仍須努力學習。

其實我們周邊活在壓力和愁煩下的人委實不少,說實在,我們也無法逐一了解和關心。但一份親切溫暖的微笑,卻能帶給別人無限的祝福。

有幾年的暑假,我和家人在中國安徽教授英語會話。今年的學生在臨別贈言中給我的話是: 老師很特別,不論是否在課堂中都常帶著微笑。明顯這突破了他們國內嚴肅的教學文化,給他們多些體會師生間可以建立的情,也間接鼓勵了他們放低語言障礙帶來的一點自卑,勇於開放自己來學習。

也記得老爸臨終前曾入住一所療養院,約有一個月之久。每次當我們帶同孩子去探望時,就有些坐在輪椅上的老人家目不轉睛的望著他們,眼神裏帶了一點饑餓的渴求,儼然是很久未見過小孩。我示意叫孩子們去和這些公公婆婆握手微笑,簡單的一個接觸令老人家笑不攏咀。這一幕觸動了我的心靈,透過一個親切的舉動和微笑,就連小孩也能服事,也可給人無限的祝福。

當然從來都是施比受更為有福,能夠向人微笑本身就是恩典,是一種福氣。雖然人生有高有低,但主裡面的喜樂、平安總給我們足夠的能量去笑,不用我多說,大家都知道笑對身體健康也有裨益。朋友們,今天您笑了嗎?

 

作者: 馬王藹麗

活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。

歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵Info@PresenceHK.org 查詢或瀏覽www.presencehk.org

Comments are closed.