在永恆裏記住你的聲音

讓孩子成長中充滿敬拜children-singing

我來了這個教會不久,這裡有個傳統,就是父母跟小孩子一起唱詩敬拜。每次小組聚會開始時,成群的小孩子就會氣喘吁吁地從操場上跑回來,各自把重重的椅子搬過來,在投影幕前排成一行。年紀大的小孩比較規矩,年紀小的一會兒就按耐不住,開始東張西望、推搡聊天,很快在投影幕上便會出現“小狗”、“小鷹”、“鱷魚”等各種動物的影子,非常有趣。可是當禱告和讚美的旋律響起,小朋友們就立即隨音樂輕聲唱和。小孩子雖然節奏不一、音量高低不等,卻是目不轉睛,神情投入,彷彿在從事一件非常重要的事情。

小孩子頑皮的舉動、興奮的尖叫、淩亂的拍子、稚嫩的聲音似乎打破了我習慣已久的敬拜秩序。不過與此同時,小孩子又是大人們的“開心果”,跟他們一起敬拜給我從沒有過的趣味。當我想到那位深愛小孩又深得他們喜愛的主耶穌如在其中、祂會多麼的欣喜時,我就毫不猶豫地選擇擁抱這樣的自由與活潑,願意接納這個“缺乏秩序” 的敬拜。

父母們經常說:“孩子一不留心就長大了,要上少年團契啦!”——孩子跟父母一起敬拜神的時間其實很短暫。可是這個闔家敬拜必定是父母人生中的一段寶貴經歷,也肯定成為孩子童年重要而獨特的回憶。我此刻在想,能夠讓孩子在成長中充滿敬拜,在永恆的屬靈記憶裏留低了父母的身影和聲音,這個闔家的敬拜真是意義非凡啊!

作者: Judd Hu

(活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。)

(歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵Info@PresenceHK.org 查詢或瀏覽www.presencehk.org)

Comments are closed.