母職的領悟 – 「女人,妳很重要」

WhatsApp Image 2017-05-09 at 4.25.07 PM

早聽說孩子的來臨會完全改變夫妻的倆人世界,只是我沒想到,孩子所帶來的影響,還不止這樣。

我和夫婿結婚十二年,在萬般期待中迎接我們的孩子,我覺得我應該是準備就緒面對孩子的介入。但是六個年頭過去,不得不承認,我還是常常因孩子的威力而感到驚訝。估且不論家中不知不覺淪陷的領土,和為了孩子不得不放棄的嗜好和機會,從醫生將這個軟綿綿的小娃兒遞進我懷中開始,她一張嘴就顛覆了我的作息,她一舉一動都抓住了我的視線,那雙盯著我的童真眼睛,不斷期待著我給與答案。

我女兒不僅成了我整個生活的隱形圓心,而且還大大地改變了我的人生態度。

我覺得,成為一個母親對我來說最大的改變,是從原本只要對自己和對神負責的態度,變成要對另一個生命負責的態度。這一個生命,帶著她自己的個性脾氣和興趣缺限,也帶著她未開發的潛能和待回應的使命,來到這個世界。而我,這個無可取代的母親角色,在她成長的路上陪著她一起探索學習、跌倒爬起,每日生活中所提供的點點滴滴,都是她建造未來的材料。這一個認識,使我更加尊重我自己。因為對這個新生命來說,我的所言所行被賦予一種無與倫比的權柄和影響力,我怎能輕忽這個神聖的使命呢?

這些領悟使我不得不對自己說:女人,妳很重要,要好好善待珍惜自己。因為一個家是新生命成長的溫床,而女人在其中扮演了一個靈魂角色。願上帝祝福天下所有的女人,願她們溫柔的懷抱、靈巧的雙手、甜美的笑容、和鼓勵的言語,在世界各處,為每一個家打開一扇天堂的窗戶,為每一個可貴的生命,帶來溫暖的陽光。

本文節錄自活現家庭雜誌2016年9月第8期

作者: 鄧正儀

(活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。)

(歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵Info@PresenceHK.org 查詢或瀏覽www.presencehk.org)

Comments are closed.