父母心禱告系列 (七)為子女新學年、人生不同階段的適應禱告

robert-collins-333411

太 18:3-4 

「…你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不能進天國。所以,

                                         凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」

 

馬王藹麗

最近靈修讀到這段經文,令我想到我們為人父母的,往往很努力去做好父母親的角色,常常花盡心思力氣來帶領孩子,但我們曾否認真去學做小孩,謙卑信靠耶穌,承認自己的不足,放下憂慮,仰望主每一步的帶領和幫助?

 

pt2017_09_14_13_12_07

暑假過後,又是新一個年度的開始。對部份在學的子女來說,同時是轉校或者進入另一個階段的新開始。至於成年子女,也會有工作和不同人生階段的適應。想想我們人生中能影響孩子的日子究竟有多少,能陪伴他們過的新年度還有多少次。新一年有許多新的挑戰,不論他們在哪個階段,都很需要上帝的同在和恩典,也很需要神賜的能力去抵禦撒旦的攻擊。

 

箴言3:5-6

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上,都要認定祂,祂必指引你的路。」

thien-dang-252028-e1505420675226

隨著社會的變化和普遍競爭的加劇,新一代要面對的壓力、要走的路往往是我們所未經歷過的。作為父母,我們總是想盡辦法支援,但更重要的是在新一年把他們帶到主的面前,與他們一起專心仰賴耶和華,深信主必指引他們前面的路。

(一)為自己和子女的人生優先序 :

                                箴言4:23

                              「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

 

求主幫助自己和子女都能保持正確的人生優先序,不會看重工作、學業、娛樂、物質過於屬靈生命的健康 / 身體的健康 / 關係的建立,也幫助自己能透過榜樣和教導來引導子女在新一年的適應。

 

(二)求主保護、賜力量,幫助我們和子女抵禦撒旦一切的攻擊

pt2017_09_14_13_55_23

(三) 把子女未來一年交托神:

– 為適應新老師、新學科 / 工作禱告

– 為新一年的學習 / 工作的態度 / 目標和方向禱告

– 為新一年與同學 / 室友 / 同事的關係禱告

– 為新一年的教會生活 (特別是進或轉大學的) 禱告

– 為新一年的生活作息禱告

– 為新一年的壓力和情緒管理禱告

 


 

活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。
版權為活現所有,歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵 Info@PresenceHK.org (mailto:Info@PresenceHK.org) 查詢。

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.