父母心禱告系列 (六) 為和諧家庭生活禱告

葉顔瑋茵博士

 

bin-thi-u-300052

前一陣有位結婚不久的姐妹跟我分享她的擔憂  ——  不知道怎樣才可以建立一個健康和諧的家庭。她自己的原生家庭不和諧,身旁所看到的家庭關係也多是負面的,她說:「實在很想能找到擁有和諧家庭的長輩,來向他們學習! 」

家是我們生命的錨,家中和諧的關係是我們重要的心靈支柱。不過,在這些我們最親的人面前,有時我們的心靈卻變得最脆弱。面對不同原生家庭留下來的痕跡、核心性格的矛盾、對生命不同的價值觀,除了許多包容,還需要上帝的恩典,來造就一個和諧的家。

 

Happy family standing on the beach at the sunset time. Parents hold in the hands inscription "Family". Concept of happy family.

舊約聖經也多次提到上帝對家,甚至和諧、敬虔的家的重視:

 

箴 言 3:32-33
因為乖僻人為耶和華所憎惡,正直人為他所親密。
耶和華咒詛惡人的家庭、賜福與義人的居所。

箴 言 11:29a
禍害自家,必一無所有 (聖經當代譯本)

約書亞記 24:15b
至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

 

為自己的家能成為和諧家庭禱告:

1. 求主幫助家中成員敬畏神、能以聖經原則相待和作出生活抉擇。

2. 求主幫助家人能和睦共處 —— 家長能言行一致、看重夫妻關係的培養、友善睦鄰 ,成為孩子的好榜樣 。

3. 求神賜穩定經濟,也幫助家人樂意分擔家務,夫妻和子女間能有更多的時間相聚,有創意地享受天倫。

4. 求主幫助家人以愛彼此連結,助我們能用合宜的愛的言語來互動 (花時間陪伴、幫忙做家事、一個擁抱、一聲感謝的話、一份合用的禮物)。

5. 求主幫助我們能為自己的行為和情緒健康負責任,學習坦誠溝通,能有勇氣表達心底的想法和希望;不存指責、抱開放的態度聆聽。

6. 各人性格會有長短,求主幫助我們學習包容,看到表現背後的善意。當家人做錯的時候,懂得選擇適當的時間、地點和態度,以愛心來提醒對方需要改進之處。

7. 兩三代同堂的家庭,常因文化、宗教、政治的不同而產生衝突。求主幫助家人在不違背神的教導下,能不論老幼彼此尊重,互相給予空間、鼓勵和支持。對於嚴重的思想分歧,求主賜智慧能用心了解和表達各有不同的個人核心想法,不斷為對方禱告,等待神改變人心。

8. 求主賜下訂立界線的能力,使我們能面對和阻止家中粗暴的言話和行為,不讓自己或家人活在暴力的傷害之下;並在處理不了的時候尋求輔導和幫助。

download

為有特別需要的家庭禱告:

1.為有年老或病患的家庭:求主加能力使家人能互相扶持,不埋怨,並懂得使用社區資源照顧患者。

2. 為孩子有特別需要的家庭:求使父母能有耐力和智慧教導孩子,除了懂得使用社區資源,更有身邊的人能給予愛心和幫助。

3. 為單親的家庭:求主賜足夠經濟能力,孩子與家長能互相扶持,讓孩子也遇到其他有愛心的長輩,能成為他們生命的導師。

4. 為面對危機的家庭:求主以祂的話堅固家人信心、盼望和忍耐,並差派使者和使用不同資源幫助他們渡過難關。

5. 為單身的肢體禱告,求主賜他們一個使他們能感到安穩的「家」。

Comments are closed.