愛的言語

愛的言語

12029717_592660917538453_7351889927700543935_o

不久前在一個家長講座上,學會了每個家庭成員都有不同愛的言語。有人喜歡收禮物;有人喜歡聽讚美詞;有人喜歡多陪伴;有人喜歡多擁抱;有人喜歡被服侍。
上完課,才毅然發現大女兒是「禮物」型,無論什麼環境、情況,總喜歡收禮物,大小不拘,小禮物總讓她樂上半天。至於大兒子,我猜是「讚美」型,因他喜歡聽正面的言語,如稱讚得宜,他會很有動力完成該做的事。小女兒太小,還未懂說話,明顯地她喜歡別人抱抱親親,當然也喜歡家人經常陪伴。

至於我,還以為自己喜歡甜言蜜語,事實上我是喜歡的,但我更喜歡另一半的陪伴。每天總有做不完的事情,近來簡直忙得天昏地暗,在忙亂的時候,也希望伴侶在旁,就能滿足、安全。

其實我是一個喜歡冒險的人,總想品嘗新食物、嘗試好玩意、認識新朋友、學習新知識,但也害怕獨自面對,時常帶點驚恐和落寞,有人陪伴總感覺充實、滿意。

感謝主耶穌在我心靈裡的同在,讓我這個怕寂寞的人總有心靈朋友的陪伴。主耶穌說過:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(約15:5) 我有主,但也不能忽略自身愛的言語。

我們每人愛的言語都不同,家中的小孩、伴侶、父母各人的需要也不同,只要對症下藥,必能增進彼此關係,增添不少溫馨樂趣!

你的愛語是什麼?

(作者:葉陳婉華)

(活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。)

(歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵Info@PresenceHK.org 查詢或瀏覽www.presencehk.org)

 

Comments are closed.