禮物情緣            

flora gift早前活現機構要搬到新的辦公室。當時我和葉博士一起收拾她辦公室的物件,我留意到矮櫃上放著一束花,一束早已枯乾的花,泛黃的花瓣,褐色的葉子,東歪西倒地斜靠在牆邊,任何絲毫的震動都會令它支離破碎。我指著花問葉博士:“這花你還要嗎?”她思索了片刻,說:“留著吧!這是去年結婚紀念日我先生送我的,讓我帶回家做乾花擺設。”

我對儀式感覺不強,也沒有刻意保留紀念品的習慣,總覺得事情過去了就讓它過去,舊的不去,新的不來嘛,可是這事卻給我很深刻的印象。玫瑰花多麼的嬌豔,都會隨時間變得枯乾;婚禮如何的矚目,也會隨著歲月流逝而剩下一個又一個的紀念日。我猜想其中必定有數不清的歡笑與淚水、磨合與成長、承諾與抱歉,又夾雜著一些小誤會、小遺憾、小插曲、小幸福……這些瞬間和複雜的情感其實是不會消失的,反而會凝聚成點滴看不見也摸不著的回憶,而禮物的意義卻在於讓這些感情的片段重現我們眼前。

回憶若是房間,那禮物就打開房門的鑰匙。禮物可成為回憶和情感的實體,能觸摸、有溫度,幫助我們更好收藏生命的片段,玩味並更珍惜回憶裏面的人和事,品嚐五味雜陳的人生。禮物又如一面鏡子,教我們看見自己有多重視那一段回憶和那一份關係。

我們不一定需要倚靠贈送新的禮物來表達愛意,或許只需要告訴曾經送我們禮物的人我們有多珍惜他們的心意,這也是一種愛的回饋,向對方訴說: “你的愛在我的回憶裏,持續盛放。”

Judd Hu

活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。

歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵Info@PresenceHK.org 查詢或瀏覽www.presencehk.org

Comments are closed.