生命季節系列:當「媽媽」升級成為「婆婆」時

吳伍艷芳

兒女是神所賜的禮物,作爲父母,我們的責任就是去愛、保護和供應他們的需要。

th_meitu_2

當我的大兒子向人介紹他的未婚妻為「我的未來老婆」時,我第一個反應是覺得很可愛。但當他們的婚期臨近,我突然發現兒子真的要結婚了!我不得不坐下來思想一下怎樣與我的成年兒子相處和怎樣成爲媳婦的好婆婆。

我很愛我兒子,無論他到什麽年紀,心底裏還是很想繼續照顧他,可是……

我必須因著他已長大和成家而調整我的思想。他再不是那個十四歲的小男孩了;他需要自己的空間來體驗人生,我不能再把他看成一個高中生將他留在自己身邊。

兒子和媳婦搬到他們自己的家不久,我第一個要學的功課就是尊重。有一天,我剛巧在他們家附近經過。爲了要轉交一封重要信件,我便在沒有通知他們的情況下到訪,只是那時沒有人在家。後來我在想,我要學習尊重他們的隱私,正如我希望被他們尊重一樣。當然,他們可以隨時到訪我家,但心底裏我還是想他們會先來電的。

至於我的媳婦,當她來我家時,她是我的客人。正如我不期望客人們在我家中幫忙,我也不會期望我的媳婦在我家做菜、洗碗。這同樣是一種尊重。

3D-Happy-Family-Cartoon-Family-Photo_meitu_8

母親與兒子的關係一般是非常親密的;作爲母親,我怎樣面對兒子與另一個女人建立親密關係呢?中國人傳統的家庭觀念是以父母為優先。但是在美國,繼承人的次序是:配偶,兒女,父母。當我明白到夫妻關係在一個家庭中是何等重要時,我這位母親必須學會放手,並鼓勵和給予兒子與媳婦空間來學習獨立處事,好讓他們從中能建立愛的根基、擴濶他們的家。他們若有自己的兒女,我這位祖母將排在孫兒們後面。假如我執著不願放手,事事想要參與和幫忙,那再多的愛也可以破壞關係。

願主幫助我能成為一個快樂又有智慧的婆婆,也願兒子在這婚姻路上繼續成長,成為真能擔起一個家的男人,尋找屬於他和媳婦二人的幸福。

 


活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。

版權為活現所有,歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵 Info@PresenceHK.org 查詢。

Comments are closed.