讓孩子探索屬於自己的天空

11223342_592366950901183_1670727154049883800_o

讓孩子探索屬於自己的天空

最近與中學同學敘舊,聽到同學的兩個兒子,一個喜歡修車,現時在車房跟師傅做學徒,也打算讀書考取專業資格;另一個則喜歡跳標準舞,現就讀於演藝學院,心裡十分佩服他們夫婦二人的胸襟。我們這一代父母,有一定的教育程度,生活也大多走向中產,總是望子女成龍成鳳,對於他們非一般的興趣和工作取向,特別是那些沒有穩定收入保證的工作,都會感到十分為難,背後也代表著父母對兒女的關注和保護,希望他們的未來一路平穩,不用憂柴憂米,畢竟到我們這年紀很明白甚麽叫做生活逼人。

然而,作為基督徒,我們相信每個人都是按神形像卻又獨特被造的,擁有不同氣質和興趣,能夠好好發揮這些個人特質,才是表達上帝創造榮美的最好方法。因此當我們考慮孩子小時的課外活動,以致日後引導他們大學選科時,都要同時了解他們的氣質。與此同時,孩子長大的過程中,也得明白日後自己生活該有的承擔,以致他們能在夢想和現實中找到平衝。兒子今年轉了主修科,希望讀攝影。我們都看得到他在攝影方面的潛力和創意,因此十分支持他的決定;不過同時鼓勵他再多讀一些他也感興趣的航空業課程,希望他在追求夢想之餘,也擴闊自己的謀生技能。從他現在輕鬆快樂的臉容,我更體會當孩子能夠探索屬於自己的天空,他們是多麽的幸福、多麼的閃耀。

作者:馬王藹麗

(活現香港是一個關注家庭和青年人的機構,幫助他們以基督徒的價值觀融入每天的生活裡。)

(歡迎網上轉貼, 但請註明活現香港及作者。如欲文字轉載於任何刊物上, 請徵得活現香港同意, 可電郵Info@PresenceHK.org 查詢或瀏覽www.presencehk.org)

Presence Hong Kong 活現香港的相片。

Comments are closed.